Коротко о препроцессоре HAML

Когда верстальщик разрабатывает макет на языках HTMLCSS, со временем данные действия могут быть достаточно затруднительными, как правило, разработчику требуется постоянно выполнять одни и те же задачи. Прежде всего, сюда можно отнести HTML-теги, а именно, каждый написанный тег обязательно должен быть закрытым, подобный пример можно взять из таблиц стилей (CSS), так как постоянно придётся просматривать шестнадцатеричное цветовое значение любого свойства из выполняемого макета.

Выше приведённые действия предельно просты, но со временем способны значительно ухудшать эффективность работы. На данный момент времени для облегчения и улучшения работоспособности верстальщикам или веб-разработчикам были созданы препроцессоры. Препроцессор – это комплекс, встроенных подпрограмм, использующие типы данных, такие данные обязательно будут преобразованы в другой тип для комфортной работы с информацией. Языкам HTML и CSS были также разработаны соответствующие препроцессоры под названием Haml и Sass. Именно Haml способен работать с кодом HTML, а Sass аналогично правит действия в таблице стилей.

Когда были выявлены проблемы двух языков, именно такие препроцессоры значительно расширили возможности по верстке макетов. Текущие препроцессоры смогли обойти неэффективные задачи, именно в Haml веб-программист научится работать с созданием методов, благодаря им создание сайта становится достаточно простым и логичным. Сейчас без препроцессоров вовсе не обойтись, они, как Фреймворки популярны и очень эффективны. Для работы с версткой сайтов можно использовать Фреймворк – Compass.

Haml – это упрощенная работа с разметкой страницы, данный препроцессор обладает лишь единственной целью – написать программный код, в чистом и грамотном виде. Как только код на Haml будет полностью написан, он будет преобразован в HTML. Основное достоинство такого препроцессора заключается в том, что он работает по принципу «Без повторений». В этом случае верстальщик сможет создать хорошо структурированную разметку, помимо этого, когда программный код получит другой веб-разработчик, он без проблем сможет прочитать или редактировать полученный код.

Единственное, что не очень удобно при работе с Haml – это знание некоторых аспектов языка программирования Ruby, именно за счёт него будет происходить преобразование кода в гипертекстовую разметку. Таким образом, для того чтобы начать использовать Haml требуется установить Ruby.

Ниже представлен пример использования препроцессора HAML. С помощью HAML и CSS мы реализовали титры, бегущие вверх. Без использования JavaScript. Это всё, конечно же, возможно реализовать и на чистом HTML.

See the Pen Movie Credits by Talen (@TMAT2) on CodePen.